加入我们 登录
我爱水彩网 返回首页

max宝贝的个人空间 http://bbs.shuic.net/?3536 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

对《我为父亲画肖像》帖子引发共鸣的思考

热度 1已有 952 次阅读2010-1-13 15:18 |

2010年1月9日凌晨2时许,我为父亲画完水彩肖像并写下一段文字后,按照平常一样的习惯,我先后将图片和文字分别上传到我的新浪博客(http://blog.sina.com.cn/maxbaby)和本论坛,之后就回家休息了。
       第二天早上一上班,习惯性先打开论坛浏览一下,没想到跟帖的人那么多(包括我神交已久的老师和画友们),实在是超乎了我的想象。更出乎我意料的是,大家除了像平常一样评论这幅水彩习作的成败得失外(而且截止目前还没有一位老师或画友肯提及这幅习作的“失”),更多的是提及了中国传统美德中的“孝道”以及作画与作人的深刻话题,还有一些跟我有过相同或类似经历的老师和画友们,则是流着泪水阅读了我的文字且由此感慨良多……等等等等。
      说真的,我也被感动了!我感动的理由并不是自己的画有多好,也不是自己的文笔有多妙,而是我这一篇普通的帖子所引发的共鸣以及大家所产生的一个共同心愿,那就是——我们都应该孝敬自己的长辈;我们不仅要画好画,而且要先做好人;只有饱含深情,才能画出好画……
      谢谢各位老师!谢谢各位画友!如果说您们都从我的图画和文字里悟出了这么多道理,那我也从中受到了启发和教育,因为一开始我真的没想这么多!
      因此我也在思考一个问题:也许我们平常都觉得自己已经很优秀,或者至少在朝优秀的方面努力,可我们的内心深处其实也在逃避一些东西,甚至还有许许多多柔软脆弱之处,生怕影响到我们的美好前程和外在的刚强而不愿流露(男人们尤其如此)!而我们可曾放慢自己的脚步,去关注一下自己年逾古稀、重病缠身的父母,关注一下被自己冷落多日的妻子(丈夫)和儿女?我们平常挥毫泼墨,可曾想过我们在画些什么,为何而画?……这些问题,或许真的值得我们这些忙忙碌碌的人们静下心来认真地思考!
      对于诸多老师和画友们的跟帖评论,我不想在这里重复,但有两个帖子我想在这里重复一下。一个是本论坛方老师(fang2)刚发在原帖后面的帖子,他的话很具有代表性(尽管也有溢美之词)。还有一篇是我儿子(正在北京学习电脑三维设计)从新浪博客看到我的画和文字后的跟帖,恰好被方老师所言中。尤其看了我儿子的帖子,我感到很欣慰,我发现,他也长大了!
——————————————————————————————————————
附1:方老师(fang2)在本论坛跟帖摘录:

“不能将这幅水彩等同于一般的画儿,它的意义在于‘已为人父的画家为自己的老父亲画肖像’。这中间有多少对人生的理解?有多少对父辈的感恩?有多少对晚辈的启迪?我想只有走过了相当长的人生之路的人才会有真切的体会。对max来说,只要感情是真挚的,这画儿就是有价值的,我相信这也将是老父亲最喜欢的一张画儿,也将是你们的传家宝。真诚祝福老人家。”
——————————————————————————————————————
附2:我儿子(他自命名为max点点,今年刚好20周岁)在我的新浪博客跟帖:

“老爸,我是一个对美术一窍不通的人,但是看完这张画像之后,给我很大的启发。爷爷越来越老,您也在一天天变老。人在世上,生老病死始终是一个循序渐进过程。画中体现了你对爷爷的爱,您做为儿子的感受或许现在我作为你的儿子也深有体会,每一个父亲都在用不同的方式去爱自己的孩子,你对我也一样。或许让你操碎了不少心,但我知道你一直爱我,只是我很不争气,始终让你看不到我出色的表现,看不到我成长懂事的那天。我的父亲也会变老,也会生病,也会度过70岁,我甚至现在就在想,到了那时,经历和饱受了岁月沧桑父亲和中年的我在一起时会是怎样的一个场景,又是一种怎样的感受,那时又是用怎样的一种心情去体会这份感受。我曾想过让您戒烟,那样对身体不好,虽然作为你的儿子,我也背着你抽烟,甚至当着你的面也抽过烟,而你并没有过多去责怪我。再有3年,您也50岁了,做为儿子我希望你能有一个强壮和健康的身体,而不是因为天天抽烟,天天熬夜工作而落下一身的疾病,虽然我知道你戒不了它。金钱可以买来一切但是买不来生命,买不来健康,您也一定希望自己的父母,子女,包括自己都健健康康的生活下去,因为这对谁来说都是很美好的事,所以我也一样,希望您能够爱惜自己的身体,好吗?你是我唯一敬佩的人,也是我的偶像,我经常自豪的在朋友面前提起你,也经常骄傲的给他们看你的博客,讲你的故事,那时候我的脸上总有一丝骄傲的微笑,因为你是我爸,一个伟大的父亲,伟大的人。我的表达和笔下工夫远不如你,但我希望你可以明白我的意思,知道我现在在说什么,能体会做为儿子,心里的一种感受。老爸,我爱你!”
———————————————————————————————————————
max宝贝特别声明:
以上帖子如果有什么不妥,我请老师和画友们狠批且原谅!

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 max宝贝 2010-1-13 15:19
这是发在水彩论坛里的一篇帖子,收藏在这里留作纪念。
回复 SLATU 2010-1-17 22:59

来过您这里!问好!
回复 max宝贝 2010-1-18 17:35
SLATU: 来过您这里!问好!
谢谢拉图老师!祝您新春愉快,阖家欢乐,创作丰收!
回复 十字路人 2010-2-10 06:51
你有一个好父亲,更有一个好儿子,幸福!
回复 max宝贝 2010-2-10 11:53
十字路人: 你有一个好父亲,更有一个好儿子,幸福!
谢谢鼓励,我还做得远远不够啊!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入我们

返回顶部