设为首页 收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

我爱水彩网

搜索
楼主: vic0561

"你的裱纸方法" 论坛第 1 投票帖,请大伙积极支持参与,共享数据。

童元友 发表于 2012-11-7 23:28
美纹纸是什么东东?不耻下问

一种有一定黏度,又不是特粘的胶带纸,用毕好撕下来,又不会有破损或胶留在被粘的物体上,多用于喷漆,装饰等方面。建议看看约瑟夫的视频,他用的是这个,也可以上网搜搜。TB的画材店有卖,3M的比国产的好用。

vic0561 发表于 2012-11-7 23:37
一种有一定黏度,又不是特粘的胶带纸,用毕好撕下来,又不会有破损或胶留在被粘的物体上,多用于喷漆,装 ...

谢谢{:soso_e181:}

vic0561 发表于 2012-11-7 23:37
一种有一定黏度,又不是特粘的胶带纸,用毕好撕下来,又不会有破损或胶留在被粘的物体上,多用于喷漆,装 ...

我们叫他纸胶带,我画小于四开的且300克以上的用它,比较方便。

vic0561 发表于 2012-11-7 21:53
多谢了。俄罗斯大师谢尔盖•尼古拉耶维奇•安德里亚卡就是用图钉的方法(纸比半开小些),是不 ...

呵呵。半开以下我是用图钉,钉着来画。

王书凯 发表于 2012-11-8 08:15
我们叫他纸胶带,我画小于四开的且300克以上的用它,比较方便。

感谢王老师的经验分享和参与。{:soso_e113:}

水之缘水彩 发表于 2012-11-8 08:35
呵呵。半开以下我是用图钉,钉着来画。

潇洒{:soso_e179:}自如感谢阿金老师的经验分享和参与。{:soso_e113:}

vic0561 发表于 2012-11-8 08:44
潇洒自如感谢阿金老师的经验分享和参与。

呵呵。我还有一种方法也不错,就是起好稿后把纸泡到水里半个小时左右等纸湿透后直接铺到玻璃板上趁湿画。画到你想要的效果后。等干后再来细心收拾。

水之缘水彩 发表于 2012-11-8 09:01
呵呵。我还有一种方法也不错,就是起好稿后把纸泡到水里半个小时左右等纸湿透后直接铺到玻璃板上趁湿画。 ...

谢谢,这种方法保湿时间长。等快干了时,是否还是要转移到画板上固定,否则纸还是会卷起来?我回头也做做试验。多谢分享秘笈。{:soso_e113:}

水之缘水彩 发表于 2012-11-8 09:01
呵呵。我还有一种方法也不错,就是起好稿后把纸泡到水里半个小时左右等纸湿透后直接铺到玻璃板上趁湿画。 ...

王涌老师,柳毅老师是不是这样弄得?

vic0561 发表于 2012-11-7 23:27
而且是头一个投票的,多谢了。

你选的可是第三种哦,实际用第四种?第四种如果操作小心些 ...

我投的是第三种吗?我画完以后从水胶带与画纸边裁下,画纸边留一圈水胶带,就是板上的胶带难处理一些。

四不像的三脚猫 发表于 2012-11-8 09:33

差不多。异曲同工。{:soso_e181:}

vic0561 发表于 2012-11-8 09:06
谢谢,这种方法保湿时间长。等快干了时,是否还是要转移到画板上固定,否则纸还是会卷起来?我回头也做做 ...

{:soso_e181:}相互学习。

用水胶带时,通常先把水彩纸弄湿,或水泡,然后裱在画板上,用水胶带固定。水胶带干了很粘,不好取画,通常是把画割下来,水胶带留在画板上以后处理,这样画会少四个边,纸相对变小。或再次弄湿水胶带,取下,但是容易把画的成品搞坏
这种方法我经常用,少于300克的纸常常出现四边的某个部位开胶,把纸搞得像一张干皮革,七扭八歪的。我在裱装190克或多福纸的时候返工三四次的都有,真的磨练意志啊。后来我发现,开过胶的地方再上水胶带出问题就是原来“吃”过胶的纸,再好的胶带附着力也打折了,方法大家自己想一想。自我探究是新的学习理念,有些问题还是自己发现好。
我们论坛里,经常出现一些不知好歹的青年学生,想得到的答案却不动脑不实践,故,我看到这种小朋友提出的问题从来不回答。

四不像的三脚猫 发表于 2012-11-8 09:33

应该是这样的,为了保湿不断地在纸的反面喷水或者使用加湿器。

值得学习。

我最初是裱纸的。现在都用宽透明胶带粘在画纸四周就行了。

先用水胶带  然后再用美纹胶贴个白边   的确纸变小了  但是没什么更好的方法了   都是300G的 直接用美纹胶也不行

王书凯 发表于 2012-11-8 10:45
用水胶带时,通常先把水彩纸弄湿,或水泡,然后裱在画板上,用水胶带固定。水胶带干了很粘,不好取画,通常 ...

再次感谢王老师的超详细经验分享。您说的特别对,不能太懒,都想得现成的,要在吸取别人经验的基础上自己摸索,这样才能转化成为自己的经验。{:soso_e113:}

孙海峰 发表于 2012-11-8 15:30
我最初是裱纸的。现在都用宽透明胶带粘在画纸四周就行了。

多谢。相当于第2选项,可惜我无法替你投票。{:soso_e113:}

qafengyi 发表于 2012-11-8 15:37
先用水胶带  然后再用美纹胶贴个白边   的确纸变小了  但是没什么更好的方法了   都是300G的 直接用美纹胶 ...

呵呵,你这第2,3项结合的办法没设单独的选项,挺好的个人经验分享。是没什么更好的办法。要是有一种胶带纸,能象水胶带那么粘,象美纹纸那么好揭下来就好了。多谢你。{:soso_e113:}