设为首页 收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

我爱水彩网

搜索
楼主: vic0561

"你的裱纸方法" 论坛第 1 投票帖,请大伙积极支持参与,共享数据。

3.  用水胶带把水彩纸四边贴在画板上。画完用刀把画割下来。我一直用这种方法,画的时候考虑下稍稍留边,裁画时留出可拿下的纸带边,裱画时一点都不占画面,动脑子,就有解决问题的方法哦!新年快乐~

若兰 发表于 2013-1-4 13:37
3.  用水胶带把水彩纸四边贴在画板上。画完用刀把画割下来。我一直用这种方法,画的时候考虑下稍稍留边,裁 ...

感谢你前来投票并介绍经验。{:soso_e113:}

我虽然投了票,选了7,但是我还有其它的方法。
不裱纸,画完了肯定要起皱的,那么就得想办法把它弄平。下面就是弄平的方法。
1,先把纸,或者是画好了的画,喷湿,如果是白纸,两面都要喷,如果是画,只喷反面。
2,有些纸,湿后会涨很多,如果就这样裱到画板上去,就容易开裂,下面就是不会开裂的关键:刚才有朋友说了,要使纸的四周干,而中间湿,不是中间多喷水,因为这无法控制,而是想办法保湿,可以用湿毛巾捂在当中,使四边变干,也可以用吹风机把边吹干,后一种方法快一些,但需要有一些经验,一开始可能弄不太好。因为过分干了,可能纸干后会不平整。
3,当四边比中心干的时候,就可以在四边抹白乳胶了。抹3,4毫米宽就可以了。如果你徒手抹,不能使宽窄一样的话,可以借助工具,比如用一薄的塑胶片挡着就可以了。抹好胶,在一个合适的地方贴一一厘米宽的小纸条,以备起纸时可以伸进去刀子。
4,这时把纸粘到画板上去就可以了。如果你愿意,可以在周边再粘一圈美纹纸。画好的画不用喷太湿,只要比原来涨大一点就可以了。
不裱纸,随心所欲的画,好的就这么处理一下子,不好就算了。先裱纸,画起来也舒服些。都不错。

266071 发表于 2013-1-7 20:52
我虽然投了票,选了7,但是我还有其它的方法。
不裱纸,画完了肯定要起皱的,那么就得想办法把它弄平。下面 ...

感谢你的投票和经验分享。{:soso_e179:} 你用的招数对于画完的画处理起来风险大些,要小心操作才是。

我也有另外两个野路子处理画完但是纸不平的画。一是用两块厚玻璃板把画夹在中间,压一段时间,挺管用。缺点是太占地方,不很适合半开大的画。二是对于半开大的画,画的背面朝上,蒙上层布,用蒸汽挂烫机熨平,缺点是不会特别的平。

我就是用水彩本练习,所以不用裱

我選 2 ,類似JZ 和AC 的做法,但是紙膠帶有寬的和細的,我會看情況使用不同尺寸的紙膠帶。
下面是之前寫的一篇文字,大家看看,笑一下就好,放輕鬆。
--
【貼紙膠帶的好處】
1.較不怕風從側邊吹來,固定的效果比圖釘好
2.畫建築物時,可以當垂直和平行線的參考依據
3.筆太濕的時候可以沾,或是簡易的試色
4.打鉛筆稿時,可以暫時的磨尖筆尖
5.每次寫生之前可以先在家裡黏貼完成
6.畫完後,可以給之後的裝裱預留空間
7.貼的時候,可以簡易的拉平紙張
8.可以馬上貼出想要畫的尺寸﹝例如:在四開的紙張,想畫八開或16開﹞

所以,紙膠帶的錢不要省;因此,我反對貼圖釘!
啊~~我打錯了,圖釘不是用「貼」的。不過意思大家懂就好:P

好,其實我是很公平的!
【圖釘的好處】
1.每次畫的時候,畫板上可以有一個準確的固定點。
2.圖釘凸起來的地方,可以吊吉祥物或是娃娃。
3.寫生的時候遇到壞人或色狼可以拿圖釘刺穿它。
4.顏料乾的時候,可以拿圖釘戳一戳。
5.遇到畫得比你好的同伴,事後可以用圖釘讓他的輪胎漏氣。
6.吃太飽沒事幹,像我現在這樣的時候,可以拿來剔牙練功。

好,大家來走出戶外寫生去吧!

潘學觀 发表于 2013-2-22 15:58
我選 2 ,類似JZ 和AC 的做法,但是紙膠帶有寬的和細的,我會看情況使用不同尺寸的紙膠帶。
下面是之前寫的 ...

先拜个晚年{:soso_e183:} 小龙年吉祥!

非常感谢您的分享。我原主观臆断用纸胶带的人多,结果在这边还是用水胶带的多。

vic0561 发表于 2013-2-22 16:13
先拜个晚年 小龙年吉祥!

非常感谢您的分享。我原主观臆断用纸胶带的人多,结果在这边还 ...

在台灣多稱「紙膠帶」,一般美術社都有賣,寬一點的就要到特別的賣場才有。

美纹纸好用,Judy Morress还把美纹纸当作修改画面的神器,就是画面干了之后有需要修改的地方贴以下美纹胶带,再中间用美工刀打开一个口子,用刷子随便刷,刷白,刷黑都可以,再等干了之后把美纹胶撕掉,说明美纹胶甚至不伤害水彩纸上已经干了的颜料...

一只 用水胶带,纸泡水 。即使水分在 大,纸业很平。

好,此时此刻已有100位坛友参与了投票,1745人次进行了浏览。

在此 庆祝一下!{:soso_e182:} 表示感谢!{:soso_e183:}

说明这100位坛友为自己也包括这1700多位看客提供了有价值的参考信息,为大家,为论坛做了小小的贡献,值得欣慰。{:soso_e179:}

相信会有更多的坛友投票或观看。

美纹纸啊,水胶带啊,这几个东西还是第一次听说呢,也全面学习了裱纸方法哈,真是难得给力的帖子啊。

vic0561 发表于 2012-11-7 21:02
没问题,你的招有点out,学学约瑟夫或专业主流人士的方法吧。哈哈,我是用美纹纸,约瑟夫的招。{:soso_e1 ...

你用的是什么牌子的纸,多少克的

匿名  发表于 2013-6-9 14:32:07
我没用纸胶带,一直以来都是用浆糊和裁好的纸条来裱画,我觉的这样既省钱还比纸胶带好取,而且也不太麻烦,只要是人勤快点就行了,可能别人还有更好的办法

RUIDE 发表于 2013-5-30 14:51
你用的是什么牌子的纸,多少克的

美纹纸用3M的,以及国产的,选合适的宽度即可。如果你问的是水彩纸,主流的纸都用,180g, 200g, 300g 的也都有。最喜欢用的是阿诗,霍多夫300g的。

我一般写生,创作都用写生本,除非准备国展用过水胶带,裱大张纸,,,,

人太懒。。经常就用个大夹子。。。

人太懒。。经常就用个大夹子。。。

上述裱纸方法解决不了画画时水彩纸面出现凸凹不平的烦心事. 我的qq2283943201@qq.com,我只在假日上网.愿与关心裱纸的网友商讨或介绍我的裱纸方法.周洪才.2013-09-28   青岛

强烈支持楼主ing……{:soso_e103:}我是根据纸的厚度及干画`湿画来选择裱纸的方法。一般300K以上厚一点的纸采取干画就用夹子夹住纸与板的4个角;否则就用胶带纸。