设为首页 收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

我爱水彩网

搜索

max宝贝的“巴掌小画”集锦

马上注册,加入水彩社区,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

关于“巴掌小画”
       “巴掌小画”是我给自己的一批袖珍水彩画起的“绰号”,因为画面确实只有巴掌大小,所以叫这个名字很贴切。
       保定华融纸厂的石厂长给我赠送过一些宝虹水彩写生本,其中有四开、八开、十六开、三十二开等不同规格。四开、八开是我最常用的,十六开的我嫌小,三十二开的本本更是几乎没用过,我总认为那么小的纸只能做一些水色实验,根本没法画画。
       今年八月去浙江松阳采风写生时,我见有人就拿三十二开本本在那里写生,而且画的有模有样。我不解地问:“拿这么小的本子写生有意思吗?”对方说:“照样可以画呀,好画又不在大小。”这句话让我很受刺激,很想也尝试一下,无奈我去的时候只带了四开写生本,也只好作罢。
       从松阳回来后,我找出了三十二开的写生本,打算体会一下画小画的感觉。这种本本只有18×12.5cm大小(见下图),我为了让画面整齐好看,又用美纹纸胶带在四周预留了白边,这样画芯大概就只剩下16×10.8cm左右了。在这么小面积的纸张上画一幅水彩作品,本身就具有挑战性。
       用这么小的本子画写生我没把握,就从画素材照片开始。我找了一些画面构成相对简单一些的素材开始画,作画的程序也跟画大画一样,先用铅笔起稿,再由浅入深地着色;先铺大色,后刻画细节。如此这般,大约也得一个半小时左右才能画完一张。等颜料干透,撕去美纹纸胶带贴边一看,哈,一幅小巧精致的水彩画诞生啦!把这小画摆在远处看,越看越精美,越看越可爱。这可闯下“大祸”了,在之后的数天里,每天都想画一幅小画,甚至画两三幅小画,对巴掌小画的迷恋之情油然而生,结果一口气画下来,竟然也画了二十多幅。我发现画小画更有利于概括提炼和归纳色彩,跟大画相比,这些巴掌小画反倒成了我的心爱之物,每日把玩,其乐融融。
       当然啦,对什么东西都不能太痴迷,画了一批之后,我开始冷静下来了,小画毕竟只是一种形式,大画也还是要画,不能因小失大因咦费食啊!以后出门可以随身携带一些小本本,画点速写收集点素材什么的还是很不错的啦!
       巴掌小画——爱你没商量!     
(注:本页面显示的作品比实际尺寸都大,尤其竖幅作品比实际尺寸大两倍还多。)
膳垄小景    16×10.8cm
西塘小景     16×10.8cm
收获季节    16×10.8cm
西塘小景    16×10.8cm
家乡雪     16×10.8cm
黄河岸边     16×10.8cm
旷野风景     16×10.8cm
紫金花城     16×10.8cm
紫金花城     16×10.8cm
古村夕照     16×10.8cm
有池塘的风景     16×10.8cm
老巷     16.3×7cm
古村一角     16×10.8cm
傍晚时分     16×10.8cm
炊烟袅袅     16×10.8cm
梅山晨雾     16×10.8cm
山寨之晨     16×10.8cm
老茶炉     16×10.8cm
硕果累累     16×10.8cm
马头墙     16×10.8cm
山寨之门     16×10.8cm
瞭望塔     16×10.8cm
晨曦     16×10.8cm
静物     16×10.8cm
雨后斜阳     16×10.8cm
正午     16×10.8cm

有几幅很好的!实际上小画面适合水彩,更适合写生、收集素材,也能出彩,支持小画,支持写生!
回复 支持 1 反对 0

是的,“好画不在于大小”。
宝贝老师的小画好于大画  赞
小画在某些程度上要难于大画  画好小画是画好大画的前提保障  
我很喜欢画这种小画   目前我也正在画小画  有16开的和32开的 想画一系列  呵呵

非常精彩的一批小画,我买宝虹纸的时候也随纸赠送了20多张这种小纸,平时画些水果、静物的很有趣。
我一直写生画小画,

赞!小画
太赞了,宝贝老师。要开网络课就好了
水彩更适合小幅写生,轻松自在,也可很方便进入百姓家中“锦上添花”
好画不在于尺寸大小。幅幅好画,尤喜最后一张,学习了。
赵老师太棒了~
请问老师认识武汉画水彩好的老师吗?想学水彩
荷马 发表于 2016-10-11 12:30
水彩更适合小幅写生,轻松自在,也可很方便进入百姓家中“锦上添花”

谢谢荷马老师高亮鼓励!
咯艺艺 发表于 2016-10-11 18:13
请问老师认识武汉画水彩好的老师吗?想学水彩

我是甘肃的,对武汉画水彩的人不大了解,印象最深刻的就是汪丹军、鄢有利夫妇。
赞!